部门预算
当前位置:首页 > 信息公开 > 财政信息 > 财政预算 > 部门预算
索引号:   77574518X/2019-00013 发文时间:   2019-04-17
公开方式:   主动公开 公开时限:   长期公开
文件编号:   发布机构:   太湖旅游度假区管委会
关于度假区2018年预算执行情况及2019年预算草案的报告

根据《中华人民共和国预算法》、《湖州市人民代表大会常务委员会市级预算审查监督办法》和《湖州市财政局关于推进预算改革及编制2019年市级部门预算的通知》等有关规定,我区编制完成了2019年预算(草案)。现将预算(草案)编制情况报告如下,请予审议。

一、2018年预算执行情况

(一)一般公共预算执行情况

1、收入执行情况。2018年,度假区财政收入完成94790万元,完成预算的119.79%,比上年增长27.71%。其中:地方财政收入61257万元,完成预算的119.76%。财政总收入和地方财政收入增幅均位列全市首位。

2、支出执行情况。2018年度假区一般公共预算支出35580万元,完成预算的94.09%,同口径支出32580万元,比上年减0.66%。其中:一般公共服务支出5670万元,比上年增加1648万元,主要是人员经费的增加和党群服务中心项目建设的一次性投入;公共安全支出3698万元,比上年增加2933万元,主要为公安下沉到区;教育支出2976万元,基本与上年持平;文化旅游和传媒支出3009万元,比上年增加2363万元,主要为湖州影视城政策兑现;社会保障和就业支出2233万元,比上年减3346万元,主要为拨款时间差异所致;卫生和健康支出3978万元,比上年增1222万元,主要为街道卫生服务中心搬迁过渡房及设备投入;节能环保支出2587万元,比上年增2121万元,主要为五水供治投入和喷水织机取缔的投入;城乡社区支出5450万元,比上年增2412万元,主要为文明创建和城市精细化管理环境整治支出;住房保障支出8万元,比上年减7234万元,主要是2017年棚改转移支付支出7000多万元;其他支出5971万元,比上年减2369万元。

3、收支平衡情况。2018年度假区一般公共预算收入14528万元,上级转移支付收入13000万元,其他收入3000万元,基金调入11490万元,上年结转400万元,合计收入42418万元。一般公共预算支出32580万元,其他支出3000万元,上解支出6538万元,合计支出42118万元,结转下年300万元,收支基本平衡。

(二)政府性基金预算执行情况

2018年度假区政府基金预算收入180992万元,完成预算的58.68%,比上年增长17.60%。年度基金预算支出176578万元,完成预算的59.02%,比上年增长20.89%,支出主要用于开发建设投入,包括隐性债务还本支出、棚改购买服务支出以及征地拆迁等与开发建设相关的支出。2018年初结转25224万元,本年基金收入180992万元,本年支出176568万元,上解支出4791万元,调出资金11490万元,结转下年13357万元。

(三)2018年预算执行的主要工作

1、想方设法招财引税,拓宽税源增收渠道。根据度假区产业和功能定位,加大招商引资、平台建设和政策扶持力度,积极培育影视文化、婚庆摄影、绿色金融、健康养生、楼宇和总部经济等产业落地生根、生效,逐步转变度假区以房地产行业为主的经济业态,促进度假区持续健康发展。2018年房地产税收占比进一步下降,税收结构进一步优化。

2、深化预决算编制和执行,把好预算源头控制关。年初按照市人大和财政的要求和“必要、必须、节俭”的原则,从紧编制年度预算,严控一般性支出。按照各单位职能,进一步梳理度假区预算编制和执行中存在的问题,理顺拨款关系。按照年初预算加强预算执行控制,做到“无预算不支出”。结合各部门(单位)实际工作任务要求,按照规定程序对年初预算进行调整。

3、严控政府隐性债务,防范政府性债务风险。按照市委、市政府关于政府性债务防范化解工作要求,认真梳理度假区隐性债务,制定隐性债务五年化债方案,从健全债务管控机制、加快推进土地出让进程、加快推进公司实体化改革、做好增收节支文章等方面多措并举,全力做好债务风险防范化解工作。2018年有效化解政府隐性债务7.71亿元(包括置换地方政府债券2.14亿元),比年初减10%。

二、2019年预算收支安排(草案)

2019年度,度假区将在市委、市政府的坚强领导下,全面落实市委“一四六十”工作体系部署,坚持世界眼光、国际标准、湖州特色,高起点定位、高标准谋划、高质量建设、高效率推进,着力把南太湖新区打造成核心增长极、开放创业谷、美丽风情湾、幸福休闲城,成为全国“两山”转化实践示范区。围绕上述目标,度假区财政工作将在“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”中发挥职能作用,以经济转型为主线,培育新税源,促进财政收入平衡较快增长;以优化支出结构为中心,保民生和重点,支持区域平稳较快发展;以规范财政管理为基础,不断提升财政科学化、精细化管理水平;以加强政府性债务管理为保障,在发展的同时妥善化解隐性债务,防范政府性债务风险。

(一)一般公共预算草案

1、收入预算。2019年度假区财政收入预期11.88亿元,增长20%。其中:地方财政收入7.69亿元,增长26%。

2、支出预算。2019年度假区拟安排一般公共财政预算支出52436万元,增长60.95%。增幅较大主要来自管理区域的扩大,生态环境整治以及民生类支出标准的提高等,具体体现在以下几个方面:

(1)民生支出持续增长,增幅较大。教育、卫生及城乡居民医疗和养老保险等民生类支出比上年增4566万元,增49.66%。剔除仁皇山赞成铭仕府幼儿园一次性装修因素,增39.22%。随着度假区行政区域内众多房地产项目的建成和投入使用,新增人口不断增加,民生支出日益加大。

(2)城乡社区管理要求不断提升,集中整治经费支出较大。城市精细化管理及美丽乡村建设对环境标准要求高,一次性整治投入较大。2019年根据要求需安排城乡社区管理和环保支出13901万元,比上年增加5864万元,增72.96%。

(3)公共管理和服务支出持续增长。随着公共管理和服务手段科技化水平提高,以及对公共管理能力和水平的不断提升,2019年需安排公共安全、公共管理和服务支出14688万元,比上年增5320万元,增56.79%。

3、收支平衡。2019年度假区一般公共预算收入预计16528万元,上级转移支付收入14960万元,其他收入3000万元,基金调入26500万元,上年结转300万元,合计收入61288万元。一般公共预算支出52436万元,上解支出8489万元,合计支出60925万元,结转下年363万元,收支实现平衡。

(二)政府性基金预算草案

2019年度假区政府基金预算收入预计165900万元,基金预算支出安排140182万元。2019年初结转13357万元,上解支出3600万元,调出资金26500万元,结转下年8975万元。

(三)全力做好2019年工作

1、以招商为龙头,抓结构优化促增收。充分利用现有资源,鼓励引进符合度假区功能定位和产业布局的休闲娱乐、婚庆旅拍、影视文化、绿色金融、总部(楼宇)经济等服务产业,做大税收蛋糕,进一步优化目前以房地产为主的税收结构。

2、把好年初预算龙头,加强预算执行管控。按照收支平衡、预算支出原则,严格控制各项支出,注重预算资金绩效。认真梳理工作的轻重缓急,从严编制年度预算项目支出。按照“保民生、保运转”的原则,严控一般性支出和政府投资立项计划,把好源头控制关。列入年度政府投资立项计划的项目经区联审程序后方可立项,并按照年度投资计划,结合资金情况支出。

3、多措并举,化解和控制并重,防范债务风险。有序推进做地出地,逐步化解隐性债务风险。根据“量入为出”的原则,年度基金预算首先保障还债需要,其次再保障续建项目投入需要,再次按照“必要、必须、节俭”原则,从严控制政府性项目立项投资。加快推进国有实体化公司市场化转型进程,通过公司转型化解部分政府隐性债务。

4、加强管理,注重项目支出绩效。大力倡导预算绩效管理理念,探索建立项目绩效评价考核制度,提高财政资金的使用效益。加强对财政专项资金的监督检查,切实把钱用在刀刃上。进一步细化完善公务支出各项制度,规范公务支出管理。

 

附:2019年度总预算表

2019年度假区总预算报表

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到: