当前位置: 首页
>新闻中心 >头条信息

新区召开党工委会议

发布时间: 2023-11-11 南太湖发布 【字体:




今天上午,新区召开党工委会议,专题学习习近平总书记1月31日对防治统计造假工作的重要指示精神及省统计督察组关于湖州市督察反馈意见,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话、在中央金融工作会议上的讲话、向第六届中国国际进口博览会致信、向首届“一带一路”科技交流大会致贺信和向2023年世界互联网大会乌镇峰会开幕式致辞精神,听取关于三季度全区安全形势分析及下一步工作计划,研究部署新区贯彻落实意见。市政府党组成员,新区党工委书记、管委会主任钱洪文主持会议并讲话。



会议指出,习近平总书记关于统计工作重要指示精神为新区做好统计工作提供了根本遵循,要坚决贯彻落实中央、省市决策部署,认真学习领会重要指示精神,切实提高政治站位,强化统计责任担当,进一步加强对统计工作组织领导,严格落实统计造假、弄虚作假“一票否决制”。要忠实履行法定职责,形成良好法治氛围,依法保障统计工作独立性,强化统计监督职能,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。要提高统计监督效能,加强统计队伍建设,健全完善统计监督与纪检监察监督、巡察监督、组织监督、审计监督等贯通机制,切实夯实基层统计基础。


会议指出,要深刻领会习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,准确把握党的民族工作新的阶段性特征,把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作的主线,不断加强和改进党的民族工作,扎实推进民族团结进步事业,推进新时代党的民族工作高质量发展。


会议强调,习近平总书记在中央金融工作会议上的重要讲话科学回答了金融事业发展的一系列重大理论和实践问题,要进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,坚持目标导向、问题导向,全面加强党对金融工作的领导,扎实做好加强金融监管、防范化解金融风险、推动金融高质量发展、加强金融干部人才队伍建设等重点工作,提升金融治理效能,守住不发生系统性金融风险底线。


会议强调,习近平总书记的重要贺信致辞思想深邃、内涵丰富,对推进高水平对外开放、加强对外友好交流等方面工作作出深刻阐述、提出明确要求。新区上下要认真学习领会,结合工作实际,抓好贯彻落实。要持续扩大高水平对外开放,全力稳外资稳外贸,以高水平对外开放打造高质量发展新优势;要围绕主导产业,精准有效抓好招商引资,做好项目全生命周期服务保障,力促一批大项目好项目尽快落地投产。要加快发展数字经济,围绕物联网、大数据、智能制造等新技术领域延链补链强链,协同推进数字产业化、产业数字化。


会议强调,前三季度新区安全生产形势总体平稳。在充分肯定成绩的同时,也要正视存在的问题,进一步提高思想认识,强化底线思维,从严从紧抓好安全生产工作。要增强忧患意识,狠抓工作落实。安全生产始终是进行时,要切实增强危机感和紧迫感,以时时放心不下的责任感和如履薄冰的紧迫感,抓好安全生产各项工作。要落实主体责任,夯实工作基础。企业是安全生产的责任主体,要通过加强每个岗位和环节的安全生产标准化建设,不断提高安全管理水平。要严格监督执法,加大管理力度。通过对重点行业领域开展拉网排查,摸清隐患底数,举一反三、严格监管,大力营造强监管、严执法、保平安的高压态势。要强化部门协同,形成工作合力。行业主管部门要主动牵头,相关部门要主动补位,严防形成“空档”、漏管失控,要以更强的工作合力兜住兜牢安全底线。